Fahren und Fahrten sind das A und O im TMC. Neben spontan unter den Mitgliedern abgesprochenen Touren wird in der Saison mindestens eine geführte Ausfahrt pro Monat veranstaltet. Zu ihr sind Gäste immer willkommen. Termin Abfahrtsort und Zeit werden hier unter “Aktuell” und am Freitag in den Vereinsnachrichten des Trierischen Volksfreundes veröffentlicht. Nur bei ganz, ganz schlechtem Wetter finden diese Ausfahrten nicht statt. Fahrten zu Motorradfahrertreffen werden in der Monatsversammlung oder bei den zwanglosen Treffs  im Clubhaus angesprochen und kurzentschlossen verabredet. Mindestens einmal im Jahr wird eine Mehrtagesfahrt mit Zielen in ganz Deutschland durchgeführt. Kleinere Gruppen verabreden und organisieren auch größere und kleinere Touren ins Ausland wie zum Beispiel in die Dolomiten, nach Südfrankreich, Italien, Österreich,Spanien, England,die Beneluxländer, Holland, Osteuropa, Tunesien oder gar bis ans Nordkapp. Spontan werden auch Fahrten zu Motorradveranstaltungen abgesprochen. Ob zu einem Rennen, einer Ausstellung,   in ein Motorradmuseum, zu einem Treffen oder einfach nur zum spazierenfahren hängt dabei von den Fahrern und ihren Interessen ab.